Museen der Esskultur - FOODMUSEUMS

Nun hat auch das Zweite Thüringer Nationalgericht ein eigenes Museum. Das Kloßmuseum und das Bratwurstmuseum (www.bratwurstmuseum.net) haben eine Zusammenarbeit vereinbart.

In der Juni-Ausgabe des Feinschmecker erschien die  Top Ten-Liste der 10 besten Foodmuseen Deutschlands. Das Thüringer Kloßmuseum Heichelheim befindet sich auf Platz 8.  Das Museum der Brotkultur und das Thüringer Kloßmuseum haben diese Liste zum Anlaß genommen eine Kooperation der Museen der Esskultur ins Leben zu rufen.

Die Museen der Esskultur der Top-Ten Liste bewerben sich gegenseitig. Gemeinsam soll auch nach außen und im Ausland geworben. Gemeinsame Ausstellungen sind ebenfalls geplant.

1

Imhoff-Stollwerk-Museum
Köln,  0221/931 88 80
www.schokoladenmuseum.de
2 Spicy´s Gewürzmuseum
Hamburg,  040/36 79 89
www.spicys.de
3 Museum der Brotkultur
Ulm,  0731/699 55
www.museum-brotkultur.de
4 Deutsches Salzmuseum
Lüneburg, 04131/450 65
www.members.aol.com/salzmuseum/besuch.htm
5 Kartoffelmuseum
Fußgönheim,  06237/929266
www.kartoffelmuseum.kendzia.de
6 Zucker-Museum
Berlin,  030/31 42 75 74
www.dtmb.de
7 Pfefferminzmuseum
Eichenau,  08141/50080
www.minzmuseum.de
8 Thüringer Kloßmuseum Heichelheim
Heichelheim/Weimar,  03643/9000-15
www.klossmuseum.de
9 Meerretich-Museum
Baiersdorf/Nürnberg,  09133/60 30 40
www.schamel.de
10 Europäisches Spargelmuseum
Schrobenhausen/Ingoldstadt,  08252/909 84 34
www.schrobenhausen.de/museen/spargel.htm