Die Kartoffelsorten
Nach dem Reifegrad unterscheiden wir sehr frühe, frühe, mittelfrühe, mittelspäte und späte Sorten.
Diese und weitere Eigenschaften werden vom Bundessortenamt in Hannover festgelegt. Das Bundessortenamt prüft auch Neuzüchtungen und ist für die Zulassung neuer Sorten zuständig. Es werden nur Sorten zugelassen, die auch eine Verbesserung hinsichtlich Geschmack, Aussehen und Krankheitsresistenz aufweisen können.

Sehr frühe Sorten
Sorte
Knollenform Schalenfarbe, Schalenbe-
schaffenheit 
Augentiefe
Fleischfarbe Mängel im Geschmack Kochtyp, sonstige Feststellungen
Arkula
oval
hellgelb, glatt bis genetzt, Augentiete flach hellgelb mittel vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach bis mittel
Atica
langoval
gelb, glatt, Augentiefe flach bis mittel gelb gering bis mittel vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach
Berber
oval
gelb, genetzt, Augentiefe flach gelb gering vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach
Christa
langoval
gelb, glatt, Augentiefe flach gelb gering bis mittel vorwiegend festkochend, Kochdunkelung
Gloria
langoval
gelb, glatt Augentiefe flach bis mittel gelb gering vorwiegend festkochend bis festkochend Kochdunkelung schwach
Colette langoval lang,
flach
gelb gering vorwiegend festkochend, keine Verfärbung nach dem Kochen
Hela
langoval
gelb, genetzt, Augentiefe flach gelb gering vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach bis mittel, läßt sich einlagern
Karatop
rundoval

 

hellgelb, genetzt,

Augentiefe flach

hellgelb mittel vorwiegend fest-

kochend, Kochdunkelung schwach

Leyla
langoval
gelb, glatt, Augentiefe flach dunkel- gelb gering vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach
Rosara
langoval
rot, glatt, Augentiefe flach gelb gering bis mittel vorwiegend festkochend Kochdunkelung schwach bis mittel,
Ukama
langoval
gelb, glatt, Augentiefe flach bis mittel hellgelb gering bis mittel vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach
Frühe Sorten
Sorte
Knollenform Schalenfarbe,
Schalenbe-
schaffenheit
Augentiefe
Fleischfarbe Mängel im Geschmack Kochtyp, sonstige Feststellungen
Arnika
rundoval
gelb, genetzt, Augentiefe flach dunkel- gelb gering bis mittel vorwiegend festkochend,
Kochdunkelung schwach
Cilena
lang
gelb, genetzt, Augentiefe flach dunkel- gelb gering bis mittel festkochend, Kochdunkelung schwach
Cinja
langoval
gelb, genetzt, Augentiefe flach dunkelgelb gering vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach, läßt sich einlagern
Forelle
langoval
gelb, genetzt, Augentiefe flach dunkel- gelb sehr gering bis gering festkochend, Kochdunkelung
sehr gering bis gering
Karat
rundoval
hellgelb, genetzt, Augentiefe flach bis mittel hellgelb mittel vorwiegend festkochend,
Kochdunkelung schwach bis mittel
Gunda oval gelb,
leicht genetzt,
flach bis mittel
reine gelbe Fleischfarbe sehr gering bis gering mehligkochend
Juvena lang gelb, gentzt, flache Augenlage tiefgelb vorw. festkochend bis leicht mehlig, guter Geschmack und tiefgelbe Farbe
Marabel oval großfallen, glatter heller Schale, flachliegende Augen gelb
Rikea
oval gelb,genetzt, Augentiefe flach bis mittel gelb gering vorwiegend festkochend,
Augentiefe flach, Kochdunkelung schwach
Sieglinde 
 
 

langoval 

gelb, glatt, Augentiefe flach bis mittel gelb gering festkochend, kann nach Ernte mehlig sein, Kochdunkelung schwach bis mittel
Vineta rundoval rauhe Schale,
Augentiefe flach bis mittel
hellgelb sehr gering vorwiegend festkochend mit leicht mehligem Charakter, beste Speisqualität, mittlere Stärkegehalte
Mittelfrühe Sorten
Sorte
Knollenform Schalenfarbe, Schalen-
beschaffenheit
Augentiefe
Fleischfarbe Mängel im Geschmack Kochtyp, sonstige Feststellungen
Adretta

 
 
rundoval
gelb, genetzt, Augentiefe flach hellgelb bis gelb gering mehligkochend, kann gleich nach Ernte beim Kochen aufplatzen, etwas lagern, Kochdunkelung schwach bis mittel
Afra oval Augenlage flach gelb mehligkochend mit besonders reiner gelber Fleischfarbe und angenehm kräftigem Geschmack
Agria
langoval
gelb, genetzt, Augentiefe flach gelb gering vorwiegend festkochend, kann mehlig sein, Kochdunkelung schwach, für Pommes frittes geeignet
Exquisa
langoval,

große

Knollen

gekrümmt

gelb, glatt, Augentiefe flach gelb gering festkochend, Kochdunkelung schwach bis mittel
Ditta langoval , glatte Schale,
flache Augen
gelb gering festkochend
Emilia langoval flach, gelb vorwiegend festkochend, keine Verfärbung nach dem Kochen
Grandifolla
oval
hellgelb bis gelb, rauh,

Augentiefe flach

dunkel- gelb gering vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach
Granola
rundoval
gelb, rauh, Augentiefe flach bis mittel gelb gering bis mittel vorwiegend festkochend, gut lagerfähig, Kochdunkelung schwach
Hansa
langoval
gelb, glatt, Augentiefe flach gelb bis gering sehr gering festkochend, manchmal gleich nach Ernte etwas lockerer, Kochdunkelung schwach
Koretta
rundoval
gelb, genetzt, Augentiefe flach hellgelb gering bis mittel vorwiegendfestkochend, Kochdunkelung schwach bis mittel
Likoria
oval
gelb, genetzt bis rauh, Kochdunkelung

Augentiefe flach

hellgelb gering mehligkochend, Kochdunkelung schwach
Linda

 

langoval
gelb, genetzt, Augentiefe flach bismittel dunkel- gelb sehr gering bis gering festkochend, Kochdunkelung schwach
Liu
rundoval
gelb, genetzt, Augentiefe flach bis mittel hellgelb gering bis mittel vorwiegend festkochend, Kochdunkelung

schwach bis mittel

Milva oval Augentiefe flach gelb vorw. festkochend, keine Verfärbung nach dem Kochen
Nicola
langoval
gelb, glatt, Augentiefe flach gelb gering festkochend, nicht zu kühl lagern, Kochdunkelung schwach
Quarta
rundoval
gelb, genetzt, Augentiefe flach, rotäugig gelb gering vorwiegend festkochend, kann mehlig sein, Kochdunkelung schwach
Roxy
oval
gelb, genetzt, Augentiefe flach gelb gering bis mittel vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach
Secura
oval
gelb, glatt, Augentiefe flach gelb gering bis mittel vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach
Selma
lang
gelb, glatt, Augentiefe flach dunkel- gelb gering festkochend, Kochdunkelung

schwach bis mittel

Solara

 
 
oval
gelb, glatt, Augentiefe flach bis mittel gelb gering vorwiegend festkochend, nach Ernte etwas mehlig, nicht zu kühl lagern, Kochdunkelung u. Rohverfärbung sehr schwach bis schwach
Solina
oval
gelb, genetzt, Augentiefe flach hellgelb bis gelb gering bis mittel vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach
Mittelspäte Sorte
Sorte
Knollenform Schalenfarbe, Schalenbe-
schaffenheit
Augentiefe
Fleischfarbe Mängel im Geschmack Kochtyp, sonstige Feststellungen
Aula
rundoval
gelb, genetzt, Augentiefe flach gelb bis dunkel- gelb gering bis mittel mehligkochend, kann auch fester sein, Kochdunkelung schwach bis mittel