Nach dem Reifegrad unterscheiden wir sehr frühe, frühe,
mittelfrühe, mittelspäte und späte Sorten. Diese und weitere Eigenschaften werden vom Bundessortenamt in Hannover festgelegt. Das Bundessortenamt prüft auch Neuzüchtungen und ist für die Zulassung neuer Sorten zuständig. Es werden nur Sorten zugelassen, die auch eine Verbesserung hinsichtlich Geschmack, Aussehen und Krankheitsresistenz aufweisen können. |
Knollenform | Schalenfarbe,
Schalenbe- schaffenheit Augentiefe |
Fleischfarbe | Mängel im Geschmack | Kochtyp, sonstige Feststellungen | |
hellgelb, glatt bis genetzt, Augentiete flach | hellgelb | mittel | vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach bis mittel | ||
gelb, glatt, Augentiefe flach bis mittel | gelb | gering bis mittel | vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach | ||
gelb, genetzt, Augentiefe flach | gelb | gering | vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach | ||
gelb, glatt, Augentiefe flach | gelb | gering bis mittel | vorwiegend festkochend, Kochdunkelung | ||
gelb, glatt Augentiefe flach bis mittel | gelb | gering | vorwiegend festkochend bis festkochend Kochdunkelung schwach | ||
Colette | langoval | lang, flach |
gelb | gering | vorwiegend festkochend, keine Verfärbung nach dem Kochen |
gelb, genetzt, Augentiefe flach | gelb | gering | vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach bis mittel, läßt sich einlagern | ||
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hellgelb,
genetzt,
Augentiefe flach |
hellgelb | mittel | vorwiegend
fest-
kochend, Kochdunkelung schwach |
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gelb, glatt, Augentiefe flach | dunkel- gelb | gering | vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach | ||
rot, glatt, Augentiefe flach | gelb | gering bis mittel | vorwiegend festkochend Kochdunkelung schwach bis mittel, | ||
gelb, glatt, Augentiefe flach bis mittel | hellgelb | gering bis mittel | vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach |
Knollenform | Schalenfarbe,
Schalenbe- schaffenheit Augentiefe |
Fleischfarbe | Mängel im Geschmack | Kochtyp, sonstige Feststellungen | |
gelb, genetzt, Augentiefe flach | dunkel- gelb | gering bis mittel | vorwiegend
festkochend, Kochdunkelung schwach |
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gelb, genetzt, Augentiefe flach | dunkel- gelb | gering bis mittel | festkochend, Kochdunkelung schwach | ||
gelb, genetzt, Augentiefe flach | dunkelgelb | gering | vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach, läßt sich einlagern | ||
gelb, genetzt, Augentiefe flach | dunkel- gelb | sehr gering bis gering | festkochend,
Kochdunkelung sehr gering bis gering |
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hellgelb, genetzt, Augentiefe flach bis mittel | hellgelb | mittel | vorwiegend
festkochend, Kochdunkelung schwach bis mittel |
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Gunda | oval | gelb, leicht genetzt, flach bis mittel |
reine gelbe Fleischfarbe | sehr gering bis gering | mehligkochend |
Juvena | lang | gelb, gentzt, flache Augenlage | tiefgelb | vorw. festkochend bis leicht mehlig, guter Geschmack und tiefgelbe Farbe | |
Marabel | oval | großfallen, glatter heller Schale, flachliegende Augen | gelb | ||
oval | gelb,genetzt, Augentiefe flach bis mittel | gelb | gering | vorwiegend
festkochend, Augentiefe flach, Kochdunkelung schwach |
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Sieglinde | langoval |
gelb, glatt, Augentiefe flach bis mittel | gelb | gering | festkochend, kann nach Ernte mehlig sein, Kochdunkelung schwach bis mittel |
Vineta | rundoval | rauhe Schale, Augentiefe flach bis mittel |
hellgelb | sehr gering | vorwiegend festkochend mit leicht mehligem Charakter, beste Speisqualität, mittlere Stärkegehalte |
Knollenform | Schalenfarbe,
Schalen- beschaffenheit Augentiefe |
Fleischfarbe | Mängel im Geschmack | Kochtyp, sonstige Feststellungen | |
gelb, genetzt, Augentiefe flach | hellgelb bis gelb | gering | mehligkochend, kann gleich nach Ernte beim Kochen aufplatzen, etwas lagern, Kochdunkelung schwach bis mittel | ||
Afra | oval | Augenlage flach | gelb | mehligkochend mit besonders reiner gelber Fleischfarbe und angenehm kräftigem Geschmack | |
gelb, genetzt, Augentiefe flach | gelb | gering | vorwiegend festkochend, kann mehlig sein, Kochdunkelung schwach, für Pommes frittes geeignet | ||
große Knollen gekrümmt |
gelb, glatt, Augentiefe flach | gelb | gering | festkochend, Kochdunkelung schwach bis mittel | |
Ditta | langoval | , glatte Schale, flache Augen |
gelb | gering | festkochend |
Emilia | langoval | flach, | gelb | vorwiegend festkochend, keine Verfärbung nach dem Kochen | |
hellgelb bis
gelb, rauh,
Augentiefe flach |
dunkel- gelb | gering | vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach | ||
gelb, rauh, Augentiefe flach bis mittel | gelb | gering bis mittel | vorwiegend festkochend, gut lagerfähig, Kochdunkelung schwach | ||
gelb, glatt, Augentiefe flach | gelb | bis gering sehr gering | festkochend, manchmal gleich nach Ernte etwas lockerer, Kochdunkelung schwach | ||
gelb, genetzt, Augentiefe flach | hellgelb | gering bis mittel | vorwiegendfestkochend, Kochdunkelung schwach bis mittel | ||
gelb, genetzt
bis rauh, Kochdunkelung
Augentiefe flach |
hellgelb | gering | mehligkochend, Kochdunkelung schwach | ||
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gelb, genetzt, Augentiefe flach bismittel | dunkel- gelb | sehr gering bis gering | festkochend, Kochdunkelung schwach | |
gelb, genetzt, Augentiefe flach bis mittel | hellgelb | gering bis mittel | vorwiegend
festkochend, Kochdunkelung
schwach bis mittel |
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Milva | oval | Augentiefe flach | gelb | vorw. festkochend, keine Verfärbung nach dem Kochen | |
gelb, glatt, Augentiefe flach | gelb | gering | festkochend, nicht zu kühl lagern, Kochdunkelung schwach | ||
gelb, genetzt, Augentiefe flach, rotäugig | gelb | gering | vorwiegend festkochend, kann mehlig sein, Kochdunkelung schwach | ||
gelb, genetzt, Augentiefe flach | gelb | gering bis mittel | vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach | ||
gelb, glatt, Augentiefe flach | gelb | gering bis mittel | vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach | ||
gelb, glatt, Augentiefe flach | dunkel- gelb | gering | festkochend,
Kochdunkelung
schwach bis mittel |
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gelb, glatt, Augentiefe flach bis mittel | gelb | gering | vorwiegend festkochend, nach Ernte etwas mehlig, nicht zu kühl lagern, Kochdunkelung u. Rohverfärbung sehr schwach bis schwach | ||
gelb, genetzt, Augentiefe flach | hellgelb bis gelb | gering bis mittel | vorwiegend festkochend, Kochdunkelung schwach |
Knollenform | Schalenfarbe,
Schalenbe- schaffenheit Augentiefe |
Fleischfarbe | Mängel im Geschmack | Kochtyp, sonstige Feststellungen | |
gelb, genetzt, Augentiefe flach | gelb bis dunkel- gelb | gering bis mittel | mehligkochend, kann auch fester sein, Kochdunkelung schwach bis mittel |