Die Kartoffelkochtypen
Kartoffeln werden nach den Kocheigenschaften in 3 Typen unterteilt. Jeder Kochtyp ist für bestimmte Gerichte geeignet.
Festkochende Sorten haben einen geringen, vorwiegend festkochende einen mittleren und mehligkochende einen hohen Stärkegehalt.
 
festkochend 
vorwiegend festkochend 

mehligkochend 

= ideal für Kartoffelsalat, Schmorkartoffeln, feste Salz-, Pell- und      Bratkartoffeln, Gratin, Puffer und Rösti = ideal für Salz-, Pell-, Brat- und Grillkartoffeln, auch für Eintöpfe, Aufläufe und Suppen, Puffer und Rösti = ideal für mehlige Pell- und Salzkartoffeln, Püree, Klöße, Eintöpfe und Suppen
Baltica, Cilena, Hansa, Linda, Nicola, Sieglinde Agria, Arkula, Arnika, Atica, Berber, Christa, Desirée, Gloria, Granola, Leyla, Liu, Marabel, Quarta, Rikea, Rosara, Satina, Secura, Solara Adretta, Aula, Karlena, Likaria

Kartoffeln sind jedoch wie ein guter Wein. Jeder Sorte ist in jedem Jahr auf jedem Boden etwas anders im Geschmack und Stärkegehalt.So sind Kartoffeln die auf den schweren Lehmböden Thüringens wachsen in der Regel etwas stärkehaltiger und damit mehligkochender. 
Eine Agria (vorwiegend festkochend) aus Thüringen kann man so auch für Klöße empfehlen.