Festkochende Sorten haben einen geringen, vorwiegend festkochende einen
mittleren und mehligkochende einen hohen Stärkegehalt.
festkochend
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vorwiegend
festkochend
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mehligkochend
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= ideal für
Kartoffelsalat, Schmorkartoffeln, feste Salz-, Pell-
und Bratkartoffeln, Gratin, Puffer und
Rösti |
= ideal für
Salz-, Pell-, Brat- und Grillkartoffeln, auch für Eintöpfe,
Aufläufe und Suppen, Puffer und Rösti |
= ideal für
mehlige Pell- und Salzkartoffeln, Püree, Klöße, Eintöpfe
und Suppen |
Baltica, Cilena,
Hansa, Linda, Nicola, Sieglinde |
Agria, Arkula,
Arnika, Atica, Berber, Christa, Desirée, Gloria, Granola, Leyla, Liu,
Marabel, Quarta, Rikea, Rosara, Satina, Secura, Solara |
Adretta, Aula,
Karlena, Likaria |
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Kartoffeln sind jedoch wie ein guter Wein. Jeder Sorte ist in jedem Jahr
auf jedem Boden etwas anders im Geschmack und Stärkegehalt.So sind
Kartoffeln die auf den schweren Lehmböden Thüringens wachsen in
der Regel etwas stärkehaltiger und damit mehligkochender.
Eine Agria (vorwiegend festkochend) aus Thüringen kann man so auch für
Klöße empfehlen. |