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Fischbouletten Senegal
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für 4 Personen Arbeitszeit: 30 Min.
Kochzeit: 20 Min.
Kartoffel-Kochtyp: vorwiegend festkochend oder mehligkochend
Zutatenfür Fischklopse: 400 g Kartoffeln, geschält, gekocht und zerdrückt, Kartoffel-Wasser abfangen und später weiter verwenden, oder l 1/2 Portionen Kartoffelbrei-Fertigprodukt; 400 g Seelachs; l Zwiebel, fein gehackt; 2 große Tomaten; 2 Eier; 2-3 Knoblauchzehen, zerdrückt; 2 alle Brötchen; je 2 EL Mehl und Semmelbrösel: 30 g Butter: 1/2 Zitrone: l Bund Petersilie, fein gehackt.
Gewürze:
Salz, Pfeffer, Selleriesalz, Cayenne-Pfeffer.
Zubereitung:                                                                      zurück
1. Rohen Seelachs, Zwiebeln, Tomaten, Knoblauchzehen, Petersilie und Brötchen in der Küchenmaschine zerkleinern.
2. Kartoffelpüree und Ei dazugeben und gut verkneten.
3. Mit Salz, Pfeffer, Selleriesalz, Cayennepfeffer abschmecken und
4. Klopse formen.
5. Klopse nacheinander in Mehl, gesalzenem Ei und Semmelbrösel wälzen.
6. In heißer Butter von beiden Seiten braun braten. Mit Zitronenscheiben belegen. Warm stellen. Dazu folgende Sauce reichen:
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Zutaten für Sauce: Arbeitszeit: 15 Min. Kochzeit: 20 Min. l Zwiebel, klein gehackt; 3 EL
Tomatenmark: 2 Tassen Kartoffel-wasser, siehe oben: 2 EL Essig: 2 EL Butter.
Gewürze: Salz, Prise Cayennepfeffer.
Zubereitung:
1. Zwiebel in Buttergoldgelb dünsten.
2. Tomatenmark, 1/4 Tasse Kartoffelwasser, Gewürze dazugeben und gut verrühren.
3. Mit restlichem Kartoffelwasser aufgießen und kochen lassen, bis die Sauce dick ist.
4. Zum Schluß Essig darunter-rühren. Vorsicht: Essig nach Belieben hineingeben.
5. Fischbällchen in die Sauce legen und noch 15-20 Minuten darin ziehen lassen
Dazu gibt es: Brot und Blumenkohl.

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